Kegiatan Penyuluhan Sosial Tahun 2019

Dinas Sosial DIY melalui kegiatan Penyuluhan Sosial Kementerian Sosial Pada program Pendidikan, Pelatihan, Penelitian dan Pengembangan dan Penyuluhan Sosial tahun 2019 melaksanakan kegiatan penyuluhan sosial di 10 Desa di 7 Kecamatan di Wilayah Kabupaten Gunungkidul yang meliputi Desa Bleberan Kecamatan Playen, Desa Playen Kecamatan Playen, Desa Bulurejo Kecamatan Semin, Desa Pundungsari Kecamatan Semin, Desa Baleharjo Kecamatan Wonosari, Desa Pengkok Kecamatan Patuk, Desa Kedungpoh Kecamatan Nglipar, Desa Pilangrejo Kecamatan Nglipar, Desa Umbulrejo Kecamatan Ponjong dan Desa Candirejo Kecamatan Semanu. Kegiatan tersebut dilaksanakan mulai hari Senin, 13 Mei 2019 sampai hari Selasa, 21 Mei 2019. Narasumber dalam kegiatan penyuluhan sosial yaitu dari Dinas Sosial DIY, Dinas Sosial Kabupaten Gunungkidul dan Penyuluh Sosial Masyarakat (PENSOSMAS). Materi yang disampaikan pada tiap tempat berbeda-beda. Adapun materi dalam kegiatan penyuluhan sosial diantaranya pembinaan ketahanan keluarga, penguatan berani hidup, dampak positif dan negatif gadget, pembinaan ketahanan jiwa, pencegahan pernikahan usia dini, upaya pencegahan bunuh diri, penyuluhan penanggulangan narkoba di desa wisata, dan upaya mengurangi tingkat kenakalan remaja.