Tagana Kabupaten Gunungkidul meraih juara 1 Lomba Dirikan Tenda Darurat dalam Rangka HUT Tagana ke 20 Tingkat DIY

Yogyakarta- Kepala Dinas Sosial P3A Kabupaten gunungkidul didampingi Kepala Bidang PFM dan Kasi Linjamsos menghadiri kegiatan HUT ke 20 Tagana, bertempat di Lapangan Balaikota Jogja, Sabtu (20/4/24) .Salah satu rangkaiannya adalah lomba memasang tenda darurat. Sebanyak 25 anggota Taruna Siaga Bencana (Tagana) se-DIY berlomba-lomba memasang tenda darurat kebencanaan. Pemasangan tenda tersebut terdiri dari lima tim, dan setiap timnya memiliki 5 anggota. Para peserta diwajibkan dapat menyelesaikan pemasangan tenda dengan rentang waktu maksimal 10 menit.

Peserta lomba 5 orang masuk ke area lomba dengan defile menggunakan armada/mobil Rescue Tactical Unit (RTU) masing-masing Kabupaten/Kota dengan membawa perbekalan tenda keluarga. Pengemudi armada/mobil Rescue Tactical Unit (RTU) berjumlah 1 orang dari masing-masing Kabupaten/Kota yang merupakan bagian dari 25 (dua puluh lima) personil FK Tagana Kabupaten/Kota yang mengikuti Apel Siaga HUT TAGANA ke-20 Tahun 2024 Tingkat DIY. Para anggota Tagana terlihat dengan kompak memasang tenda-tenda tersebut. Salah satu tim yang ikut berpartisipasi adalah Tagana Kabupaten Gunungkidul. Dengan kerjasama dan kekompakan Tim dari Tagana Kabupaten Gunungkidul akhirnya bisa meraih juara 1, yang sebelumnya sempat tertinggal dari Tim Tagana Kabuapten Sleman.

Pembina Kehormatan Tagana DIY, KPH Notonegoro menjelaskan kerjasama antar sumber daya manusia sangatlah penting dalam menyikapi sebuah bencana. Dengan usia Tagana ke-20, Tagana diharapkan dapat menghadapi setiap dinamika dan tantangan dengan lebih profesional dan akuntabel. Selain itu, etos dan spirit relawan berbasis kearifan lokal harus diaktualisasikan dan diselaraskan dengan perubahan global.