Penyuluhan Sosial melalui Media Peraga Menjadi Pola Penyuluhan Yang Efektif

Kamis, 09 November 2017

Dibaca: 514 kali

Pada era sekarang ini orang banyak disibukkan dengan berbagai hal khususnya dalam rangka berupaya mememenuhi tuntutan kehidupan dalam keluarga. Keadaan yang demikian kadang berimbas pada kwantitas tingkat kehadiran masyarakat jika diundang pada acara penyuluhan ataupun sosialisasi terhadap suatu program yang dilaksanakan pemerintah, karena waktu siang hari menjadi waktu yang begitu berharga.

Menyikapi ini Dinas Sosial DIY membuat kiat yang jitu untuk mengatasinya yaitu dengan cara melaksanakan Penyuluhan Sosial kepada masyarakat yang dilaksanakan Malam Hari dengan media peraga berupa "Wayang Cakruk". Kegiatan ini merupakan inisiatif Kepala Dinas Sosial DIY Drs. Untung Sukaryadi, M.M ternyata cukup efektif, terbukti dalam setiap pelaksanaannya masyarakat disemua kalangan bisa berkumpul dan menerima penyuluhan dengan senang hati karena didalamnya terdapat fariasi hiburan.

Wayang Cakruk adalah sebuah pagelaran layaknya sebuah wayang, namun materi cerita atau Lakon adalah berkutat pada Permasalahan-permasalahan sosial yang terjadi di tengah masayarakat dan didalam membawakan lakon itu sang Dhalang memerankan berbagai tokoh masyarakat maupun tokoh agama yang bisa memberikan solusi terhadap permasalahan yang terjadi. Hal yang membuat lebih menarik lagi karena menampilkan "tokoh biang permasalahan" atau biasa disebut Provokator.

Seperti yang dilaksanakan di Desa Banyusosco Kecamatan Playen, Rabu malam ( 1 Nopember 2017) Dhalang mengambil lakon Kasus Penipuan Dana Bansos dan Pentingnya WKSBM dibentuk di masing masing Padukuhan........ "(Wayang Cakruk Perlu dilestarikan)"