Focus Group Discussion Raperda Inisiatif DPRD DIY tentang Provinsi Layak Anak

Pada Hari Senin tanggal 1 April 2024 diadakan pertemuan Focus Group Discussion Raperda Inisiatif DPRD DIY tentang Provinsi Layak Anak yang diselenggarakan oleh Sekretariat DPRD Daerah Istimewa Yogyakarta. Hadir sebagai Narasumber Fatahilah Selaku Asisten Deputi Perumusan Kebijakan Bidang Pemenuhan Hak Anak Dr. Ariefa Efianingrum, M.Si.Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi UNY, dan Ketua KPAID Kota Yogyakarta Sylvi Dewajani. diikuti peserta dari OPD Terkait, Lembaga Swadaya Masyarakat, Forum Anak, Akademisi.

Dalam rapat tersebut sekretaris DPRD menyampaikan bahwa acara ini bertujuan untuk membuat perda provinsi layak anak yang selama ini belum terbentuk untuk lebih mendukung pemenuhan anak di Daerah Istimewa Yogyakarta. perlu disampaikan juga permasalahan yang ada agar diinventarisir sebagai bahan pembuatan perda yang baru akan berproses selama 1 tahun kedepan.

Dalam Prosesnya masing-masing perwakilan menyampaikan permasalahan pokok yang dihadapi oleh anak di Daerah Istimewa Yogyakarta dimana jurang kemiskinan masih tinggi sehingga menjadi rentan dalam tindak kriminalitas dan kerentanan pada anak yang lain yang ikut menyumbang pencapaian indeks pemenuhan hak Anak nantinya. sehingga perlu mengundang dari OPD lain yang berkaitan dengan kemiskinan tersebut.

begitu juga dengan kasus kekerasan anak yang terjadi maraknya kekerasan jalanan dan sekolah turut mengundang keprihatinan banyak pihak terutama bagaimana penanganan yang tepat, hal ini perlu untuk memperbesar pencegahan agar kasus serupa tidak terulang kembali dengan menetapkan regulasi yang terstandard.